8 февраля 2012 г.

Книга прочтена

Вот и все. Я прочла книгу. Сказать что прочла запоем, нет, вовсе нет.
Книга написана очень хорошо, у автора действительно талант. Легкий язык, но я не собираюсь здесь обсуждать произведение с точки зрения критики литературного характера, потому что литературный дар у автора точно есть.
Я обсуждаю здесь свое восприятие от книги. Вчера, читая, я понимала что я боюсь скрапить. А сегодня, сегодня я не боюсь. Сегодня я просто не хочу. У меня пропала всякое желание прикасаться к бумаге и я взяла в руки спицы.
Когда-то, года два назад я постоянно вязала. При этом не было никакой разницы что вязать. Мне важен был сам процесс, он меня успокаивает. Я редко когда заканчивала свою работу, но говорю же что для меня важен процесс. Хотя, если заканчивала, то получалось очень неплохо.



А теперь возвращаемся к книге.  Сюжет мне кажется меня сломал. Да, не спорю, после прочтения любой хорошей книги, будь то фантастика, лирика, поэма, мелодрама, драма, детектив и т.д. приходит переосмысление некоторых позиций (фильмы меня редко так трогают). Но тут идет не переосмысление, нет, тут реально я не хочу прикасаться к бумаге. Потому что я знаю, что у меня не получится сделать открытку живой, такой, чтобы она изменила человека, его жизнь и т.д.
А если нет -то зачем делать. Смысл? Смысла нет.
И все потому, что у меня нет ножниц с бабочками. Смешно? Отнюдь, нет не смешно. Просто каждую книгу воспринимаешь как некую истину, как бы она не была фантастична. В каждой фантастике есть доля правды. А тут весь сюжет закручен на этих ножницах и значение этих ножниц каждый раз подчеркивается. И у меня теперь как бы это сказать помягче, в общем у меня теперь есть чувство ущербности.
Вот как-то так мое ощущение. Не спорю, пройдет чуть времени и я его пересмотрю, но пока, пока я даже не захожу в свою комнату, а ночные часы провожу в уютном кресле с вязанием

13 комментариев:

  1. Мдя,давай приходи в себя!!!После такого отзыва,читать не ососбо хочется ее(((Это уже 2-ой не очень отзыв о ней(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хочешь верь, хочешь не верь, Ириш, но не могу. В комнату вхожу, но к столу стараюсь не подходить. У меня такой идеальный порядок в комнате. Все на своих полочках, в ящичках, коробочках и у меня нет желания их доставать.

      Удалить
    2. Не знаю,конечно,что там написано в кнге,но надо быть на позитиве.Ведь главное,что твои работы людям не безразличны и они ждут от тебя новых шедевров)))Так что переживай этот период и.... за работу)

      Удалить
    3. Я очень надеюсь что вязание поможет мне. Я успокоюсь, устаканюсь и примусь опять пачкать, рвать и клеить, резать и снова клеить. Спасибо за поддержку

      Удалить
    4. меня тоже вязание успокаивало,пока скрапом не занялась)

      Удалить
  2. Да...как-то не очень звучит все это....
    Ножницы, бабочки, живые открытки.... Леночка, может мы не можем сделать открытку живой, может она и не поменяет чью-то судьбу, но сколько раз благодаря тебе и твоим работам люди могли принести радость другим. Сколько хороших воспоминаний хранят альбомы сделанные тобой. То что у тебя пропало желание браться за бумажки это временно и ты это знаешь, я в этом уверенна. Пройдет совсем немного времени и ты захочешь порадовать кого-нибудь открыточкой или блоком для стикеров....Или просто преподнести красиво подарок) А пока на здоровье вяжи. И жди вдохновения, а мы будем ждать твои новые работы!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я очень надеюсь что все-таки я "очнусь" и буду творит, пусть не живые, но все-таки открытки и альбомы

      Удалить
  3. Лена, прекрасно понимаю, меня каждая прочитанная книга тоже меняет. Подожди немного, вернется вдохновение)

    ОтветитьУдалить
  4. Книгу я не читала и не планирую, но само состояние мне прекрасно знакомо. Переживала его уже не раз, и всегда оно было для меня ступенькой к новому!после прочтения некоторых книг меня бывало и неделю трясло)) я могла только метаться по комнате и бессвязно говорить!
    все мы в той или иной степени, творческие люди, а это значит, что эмоции для нас немаловажны! я не люблю пафос, и мне неловко и порой даже стыдно когда приходится говорить такие фразы, но возможность вот так остро все переживать - это один из прекраснейших даров нашего разума.
    я прочитала этот пост еще днем, но еще походила и подумала над прочитанным. я вот не могу себе представить,что дарю кому-то из знакомых, друзей,родственников альбом или открытку, и она меняет их мировоззрение. Какой бы фантастической моя работа не была. я знаю, что если я подарю альбом не знакомому мне ребенку или взрослому, у которого часть жизни это борьба и испытание, то пусть, он ничего и не изменит, но он будет самой прекрасной весточкой,что никто никогда не бывает один. Всему свое место и свое время. Если бы ты прочитала книгу 2 месяца назад,оказала бы она на тебя такое влияние? Кто знает..)))
    Лена, ничего не бойся и не расстраивайся! Просто сделай этот тяжелый и такой волнительный шаг!))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анечка, спасибо большое. Я сейчас уже отхожу потихоньку. Если честно, то книгу поставила к дочери в комнату. Скорее всего, через месяц я смогу ее прочитать несколько "другими" глазами, а пока -не хочу.
      Честное слово.
      Но, я верю в себя и знаю, что я скоро вернусь. Уже завтра я буду творить. Не знаю, смогу и получится ли, но самое главное это участие!

      Удалить
  5. Лена, прочитала все ваши посты про книгу.
    книга просто дает возможность переосмыслить что-то внутри себя.
    в любом случае открытка, как маленькая картина, она может передавть эмоции мастера.
    я ходила некоторое время тоже под впечатлением и однозначно книга оставила след во мне. но я думаю, что она также дала мне старт двигаться дальше)
    желаю вам удачи!!! и хотелось бы через месяц другой почитать ваше мнение.
    а вязать я тоже обожаю и вяжу прекрасно, до скрапа вязала как дурная, простите, например вот итоги были в тот год, когда стала заниматься скрапом http://cvetichka.blogspot.com/2010/01/2009.html, а вот зкогда еще не занималась) http://cvetichka.blogspot.com/2009/01/2008.html
    а вот в прошлом году связала только две небольшие вещи и пару недовязов))) скрап поглотил, а вязать хочется все равно)
    в любом случае таким людям как мы с вами просто необходимо что-то делать руками) не для кого-то, нет) для себя, для своей души)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Первый раз взяла спицы 30 лет назад. Конечно после этого было навязано столько различных вещей. Также как и вы, Светлана вязала платья, сумочки, пуловеры и т.д.
      Дочери практически никакие кофточки, штанишки не покупали - все вязала сама.
      После рождения сына еще тоже вязала потихоньку. А потом, потом нашлись другие занятия и времени не осталось совсем.
      Когда сидела в декретном с младшим сыном, тогда снова взялась за нитки и спицы. Последнюю вещь связала в 2009 в подарок и все. Больше не вязала. Дети, работа, доп. занятия, строительство дома и все, больше времени нет.
      В 2010 села и попробовала скрап. Сделала первый альбом, свадебный в подарок. И после этого стало затягивать.
      Доходило до такого, что, приходила домой, делала все по дому и в час ночи пробиралась в свой кабинетик чтобы поскрапить или хотя бы покопаться в своих сокровищах.
      И меня это устраивало. Я чувствовала что дарю радость людям. А вот после книги -я поняла что не дарю радость, что не могу ее дарить, что мои работы это так, кусок бумажки, ничего не значащий.
      Или я действительно такая впечатлительная, но книга у меня действительно разрушила ту веру, которая у меня была.
      Я знаю, что сейчас, прочитав одну книгу, другую, которую посоветовал человек, который мне очень поможет завтра-послезавтра, смогу сесть и творить. Но для этого потребуются колоссальные силы.
      Духовные силы, не физические.
      Я сильная, я знаю, что справлюсь, а иначе быть не может. И я вернусь к скрапу и буду скрапить, просто что-то во мне умерло, ибо я знаю, что никогда мне не сделать такую открытку, которая смогла бы перевернуть жизнь человека

      Удалить
  6. У меня тоже был похожий период в скрапе, но не от этой книги, по другой причине. Пережив то время, поняла, что самое важное - это скрапить для себя. Именно процесс создания важен, контакта с бумагой, тканью, украшениями, красками... Именно он приносит удовлетворение и радость! А если ваше творение еще и купят, то радость будет вдвойне. И именно тогда ваши работы будут маленькими шедеврами! И ни в коем случае не нужно зацикливаться на задаче удивить получателя "живой" открыткой! Все мы разные - и мир воспринимаем по-разному. А "живой" открытка или любая другая работа станет только тогда, когда вызовет ассоциации счастья, напомнит о нем, всколыхнет воспоминания, эмоции или наоборот, пообещает, поманит... И "зацепить" при этом может любая деталь - сочетание цветов, фактура, любое украшение, будь то рамочка, снежинка или перышко, рисунок бумаги и т.д., все что угодно... Ищите удовольствие в общении с бумагой и тогда все придет само по себе!

    ОтветитьУдалить